Aneka Olahan Jagung dan Makanan Khas Boyolali di Ajang Pameran Masakan Tingkat Nasional

Setiap tahun bertempat di Taman Mini Indonesia Indah diadakan agenda rutin lomba dan pameran masakan khas daerah. Pada tanggal 22 Juli 2017 Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan mewakili Dinas Ketahanan Pangan dan Kabupaten Boyolali mengikuti perlombaan tersebut dengan menampilkan makanan khas dan makanan minuman hasil olahan dari jagung. Perlombaan tingkat nasional tersebut diikuti oleh 33 Kabupaten dari seluruh Indonesia yang menampilkan tiga klasifikasi makanan, yakni kudapan, minuman dan makanan utama. Dinas Ketahanan Pangan menampilkan 3 jenis kudapan, antara lain kroket jagung, klengkam jagung dan jenang jagung. Sedangkan untuk minuman ada bandrek jagung, teh mawar, dawet jagung, dan setup jagung. Makanan utama yakni nasi jagung, sambal tumpang gudangan, oseng bunga pepaya, dengan lauk empal daging sapi. Walaupun Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Boyolali belum berhasil mendapatkan juara, setidaknya telah berpartisipasi dalam kegiatan ini sebagai upaya mengangkat Makanan Khas Daerah agar lebih dikenal, menggali kreatifitas pengrajin dalam menciptakan produk kreasi seni dan menggali potensi unggulan daerah berupa alam dan budaya. 

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *