Oleh : Dr. Ir. Rohadi MP
Departemen Teknologi Hasil Pertanian Universitas Semarang
Kekeringan salah satu dampak dari kegagalan membudayakan memanen air hujan
DAMPAK CLIMATE CHANGE DARATAN: PENURUNAN SUMBER DAYA AIR
- Semua proses produksi pangan (pengolahan) memerlukan air: pencucian, sortasi, perendaman, pengukusan, steaming, ekstraksi, perebusan, evaporasi, pelarutan, pembuatan adonan, fermentasi juga Menanak Nasi
- Umumnya air limbah kegiatan industri pangan: pencucian, sortasi, perendaman, perebusan dan evaporasi (air kondensat) dibuang, tidak ada upaya pemakaian ulang.
- Penggunaan yang tidak perlu dan berlebihan (berdaulat air)
- Perlu upaya-upaya pemakaian air limbah yang kategori rendah cemaran untuk pemakaian ulang melalui penjernihan dan atau pemurnian
Kita pun dapat mereduksi konsumsi air baru dengan cara-cara sebagai berikut :
- Mengurangi volume pemakaian air
- Menggunakan kembali air sisa atau limbah dengan pemurnian
- Mengurangi frekuensi pemakaian air
- Menggunakan air kondensat (AC, evaporator dll.)
- Menggunakan air (liquor) fermentasi pertama untuk fermentasi tahap ke-2 atau ke-3
- Mereduksi kehilangan (kebocoran) air
Untuk lebih lengkap materi dapat di download disiniĀ INOVASI TEKNOLOGI DI BIDANG PROSES PANGAN UNTUK ANTISIPASI