Data Ketersediaan Pangan Per 10 April 2021

DATA KETERSEDIAAN PANGAN TAHUN 2021

DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN BOYOLALI

10 April 2021

Pemerintah Kabupaten Boyolali memastikan ketersediaan bahan pangan seperti Beras, Jagung, Kedelai, Cabai Merah, Cabai Rawit, Bawang Merah, Bawang Putih, Daging Sapi, Daging Ayam dan Telor dalam kondisi aman dan terkendali.

Berdasarkan data Estimasi Ketersediaan Pangan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Boyolali sampai dengan bulan April 2021 adalah sebagai berikut :

No Komoditi Penyediaan

( Ton )

Kebutuhan

( Ton )

Surplus / Defisit ( Ton ) Harga rata-rata per kg (Rp)
1 Padi / Beras 59.599 26.278 33.321 11.000
2 Jagung 64.568 248 64.320 5.000
3 Kedelai 5.436 (5.436) 12.000
4 Cabai Merah 440 36 404 50.000
5 Cabai Rawit 1.032 275 757 80.000
6. Bawang Merah 4.460 569 3.891 33.000
7 Bawang Putih 275 (275) 23.000
8 Daging Sapi 3.910 1.053 2.857 110.000
9 Daging Ayam 5.093 1.174 3.919 36.000
10 Telor 6.901 1.566 5.335 23.000

 

Beberapa produk pertanian yang mengalami peturunan dan kenaikan harga yang disebabkan menjelang Hari Raya Idul Fitri / Hari Besar Keagamaan Nasional yang dapat berimbas pada harga pangan. Komoditas yang terdampak kenaikan harga antara lain Daging Sapi dan Daging Ayam untuk komoditas Cabai Rawit mengalami penurunan harga.

Sedangkan 2 komoditas yang mengalami defisit yaitu Kedelai dan Bawang Putih ,karena bahan pangan tersebut bukan merupakan hasil produk lokal Wilayah Boyolali, sehingga ketersediaan barang diperoleh dari para distributor atau pedagang yang mengambil pasokan dari luar Kabupaten Boyolali atau sales yang mendatangi pedagang.